Shelby Cobra CSX8000

Компания Shelby American в честь 50-летнего юбилея знаменитого культового спорткара Cobra выпустила лимитированную серию юбилейных машин. 50th Anniversary Cobra была представлена 21 января 2011 года на аукционе Barrett-Jackson в Скоттсдэйле, Аризона.

К пятидесятилетнему юбилею модели Shelby America компания намерена выпустить ограниченную партию машин Shelby Cobra CSX8000, которые будут практически полностью соответствовать спорткару полувековой давности.

Модель получит 15-дюймовые колесные диски с прежними проволочными спицами, кузов, выполненный из алюминия, либо из стеклопластика, окраску «Shelby Black», отделанный красной кожей салон, руль с деревянным ободом, а также табличку в салоне, на которой будет написан порядковый номер автомобиля.

Всего будет выпущено 50 машин юбилейной серии, стоимостью $134 995 (с алюминиевым кузовом) или $69 995 за версию со стеклопластиковым кузовом.

Оригинальные Cobra серии CSX2000 производились в 1962-65 годах на фабрике Shelby возле аэропорта Лос-Анджелеса, суммарный выпуск составил 665 экземпляров. Тогда Кэрролл Шелби со своей командой, взяв за основу легкое шасси AC Ace британского производства, доработал его для возможности установки нового «смолл блока» от Ford. Получившийся родстер весом меньше тонны отличался выдающимися динамическими характеристиками, будучи одновременно и быстрым на прямых, и юрким в поворотах – настолько, что Shelby Cobra стал прямым конкурентом лучших спорткаров того времени. А гоночная версия несколько лет доминировала на трассах международных соревнований, включая победу в Мировом Чемпионате FIA 1965 года. Затем «кобра» была модифицирована для использования с 7-литровым «биг блоком» Ford, но это была уже другая машина и другая история.

Добавить комментарий